A empresa Ipiranga Peixes Ornamentais possui dois quarentenários credenciados para importação de organismos aquáticos com fins de aquariofilia, sendo um para animais de água salgada e outro para animais de água doce. O transporte internacional de peixes carece de bastante cuidado e atenção, pois no geral os animais podem sofrer bastante se as condições de embalagem e água não forem apropriados. Além disso, outras variáveis como atraso em vôos, desembaraços em aeroportos, podem fazer com que a carga que era pra ter um tempo de viagem de 24 horas, fiquei muito mais tempo embalado, o que pode ocasionar muito estresse.
Ao chegar na quarentena, é comum observar uma taxa de mortalidade relativamente alta na chegada, o que pode continuar por alguns dias após a soltura. Após soltos, é comum que os animais precisem de pelo menos 12 a 24 horas para se recuperarem e voltarem a ficar ativos. E a partir dai começa um novo desafio, que é fazer com que os animais se alimentem adequadamente e estejam até o final da quarentena comendo ração processada.
Muitos animais importados ainda são provenientes da pesca extrativa (principalmente os peixes de água salgada) e tem uma certa dificuldade em se alimentar logo de cara. E é ai que começa as manobras adotadas pelos técnicos da empresa para que os animais comecem a se alimentar ao mais rápido possível.
Após 12 a 24 horas da chegada, é oferecido apenas alimento vivo como náuplio de artêmia e artêmia adulta, pois se mexem e os peixes por instinto pegam mais facilmente o alimento. É muito difícil eles comerem ração nessas primeiras horas. De 24 a 48 horas após a chegada (geralmente 2º dia), mistura-se juntamente com o alimento vivo ração em flocos para que eles comecem a se acostumar com a opção de alimento processado. Após os peixes começarem a comer flocos, inicia-se a introdução de ração granulada até que eles possam comer adequadamente e já vá para o cliente se alimentando.
Há peixes que mesmo com todo esse processo para adaptação a um novo alimento, demora para pegar alimentos, e esses devem ser identificados para que sejam monitorados até estarem aptos a comerem ração. É importante lembrar também que alguns peixes possuem particularidades, como as borboletas (da familia Chaetodontidae) e os anjos (Pomacanthidae) que comem mariscos tal como vongale, e os Tangs (família Acanthuridae) que na natureza comem algas e no aquário, você pode oferecer acelga ou nori, pois são peixes que possuem o intestino muito longo e precisam estar sempre “pastando” para que o intestino esteja cheio e não atrofie pela ausência de alimento.
Se você decidir ter um peixe, além de saber o comportamento do animal é importante que você saber a particularidade da alimentação de cada um deles para que não seja oferecido comida demais ou de menos, ou até mesmo comida inapropriada. É importante lembrar, que muitos alimentos vivos podem ser transmitir doenças, e caso seja necessário fornecer para os peixes, opte pelo alimentos congelados e que seja de um produtor que produza o alimento com higiene. E se você é nosso cliente, converse com um dos nossos técnicos e entenda mais como funciona o processo de adaptação para alimentação processada.
Escrito por Dr. Pedro Henrique M. Cardoso, Médico-Veterinário Responsável Técnico – Ipiranga Peixes
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