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2. Amônia, nitrito e nitrato

Amônia


A amônia é um dos produtos da excreção de peixes e também produto da decomposição (por bactérias heterotróficas) de alimentos e dejetos orgânicos. Pode acumular-se nos sistemas de aquários e afetar o metabolismo do peixe. É frequentemente um estressor que leva à doença e, em outros casos, morte dos peixes por intoxicação. A única forma de detectar sua presença é testá-la. É muito importante que o aquarista invista em um kit de teste de qualidade da água, aprender como funciona e usá-lo regularmente para manter um nível de qualidade de água adequado.

 

 

Nitrito 


 

Outro componente muito importante produzido na água é o nitrito. O nitrito é fonte de oxidação da amônia que é convertido em nitro por bactérias do ciclo do nitrogênio. É um elemento tóxico para peixes pois em altas concentrações é transportado através das brânquias para o sangue e oxida a hemoglobina em metahemoglobina. A metahemoglobina por sua vez não é capaz de transportar oxigênio eficientemente, e por consequência os tecidos são privados de oxigênio que leva à morte dos peixes.

 

Nitrato



O nitrito é convertido a nitrato pelas bactérias do ciclo do nitrogênio, porém apensar de ser menos tóxico do que amônia e nitrito ele tem efeitos negativos nos peixes. Valores acima de 12 ppm de causa lesões hepáticas em carpas e outros peixes, valores acima de 20 ppm diminui o crescimento de juvenis de Amphiprion ocellaris e interferem na metamorfose, perda de coloração e crescimento em juvenis. A exposição prolongada a níveis elevados de nitrato pode diminuir a resposta imune, induz a alterações hematológicas e bioquímicas, aumentando a resposta patológica e pode aumentar os índices de mortalidade.



Escrito por Dr. Pedro Henrique M. Cardoso, Médico-Veterinário Responsável Técnico – Ipiranga Peixes

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